長谷川刃物 キッチンハサミで鶏肉切ったんだ!
ブログを開設して1ヶ月、2度目の投稿です。
はてなブログから、次の日記書きなよ的なメールがきました。始めようと思ったことをなかなか続けれない性格あぼーん(;´Д`)
という訳で、最近買ったステキなキッチンのお友達を紹介しまつ(*´꒳`*)
つい1ヶ月程前100円キッチンバサミが壊れたんで、次なる100円キッチンバサミをお出迎えしたんですが、こいつがほんと切れない。牛乳パックさえ刃先あたりでつっかかる。壊れてしまった、みょうにグリーン明るくてださいね!ハサミくんは100円でもいい仕事していたんだが‥
と言う訳で、育休中だし料理にかける時間も前より増えたし、ちょっといいやつ買っちまうぞ!てことでポチったのがこれ。
「長谷川刃物 キッチンハサミ EL EL-210 」
いらっしゃい、長谷川くん。
あまりたくさんのレビューは出てこなかったんだけれども、作っている長谷川刃物さん、調べたら古き良きぽい感じの刃物屋さんのようで、しかも名前に「刃物」って入っているので、刃物作るんまかしとき感を感じたので、購入を決めました。
あとはハサミが二つに分かれて、洗いやすいこと、これが一番の決め手です。
ほかにも色んな機能があるみたい(くるみ割りとか)なので、ggってみてください。
早速使ってみましたが、イイ!
鶏肉切ってみたらすごくイイ!
すーんって感じより、ジャキーンって感じです。工作みたいにジャキジャキしてたら、あっという間に鶏もも肉2枚ひとくちサイズに切れました。
こちらのもも肉ーズ、1枚はバジルと酒で漬けまして、1枚は塩麹に漬けまして、冷凍庫へずどーんです。
ちなみに我が家では飲み終わった牛乳パックをきれいに洗って乾かして開いておき、肉魚を切るときはその上で調理して、そのままゴミ箱に捨てています。
なので今回は鶏肉2枚の切る〜漬け込み作業時間→約10分、洗い物→長谷川くんだけで済みました。マーベラス。
長谷川刃物さんのキッチンバサミのレビューがあまり無かったので、気になっている人の参考になればと思います。ちなみに買ってから気づいたが、グッドデザイン賞受賞してるみたい。アメージング。